ES / CA / EN
RAMON TURRO, 11, 5`
08005 BARCELONA
TEL. +34 93 221 07 99
INFO@COTACERO.WS
CHUQUISACA, 673, LOCAL
COCHABAMBA. BOLIVIA
TEL. +591 (4) 466 24 71
BOLIVIA@COTACERO.WS
SUBSCRÍBETE A
NUESTRO NEWSLETTER


SIGUENOS EN:

LA SOMBRERERÍA / SUCRE, BOLIVIA
LA SOMBRERERÍA
SUCRE, BOLIVIA

- Patrimonio arquitectónico e Identidad Cultural
Mediante la Conservación / Re-funcionalización / Nueva construcción, la propuesta trata de recuperar aquellas “bases” urbano-arquitetónicas características de la historia, patrimonio e identidad de la ciudad de Sucre.
“...lo nuevo, lo antiguo y lo tradicional...”
La articulación de los distintos bloques así como la necesidad de que el visitante u usuario perciban durante su “estancia” en el equipamiento el paso de las épocas, ha sido para el proyecto uno de los mayores retos. Sin duda el contraste entre lo nuevo, lo antiguo y lo tradicional evidenciará en el nuevo Centro Cultural la história antigua y reciente de la ciudad.

- Integración de la nueva edificación en el contexto. 
Los Patios. La propuesta recupera e incorpora el concepto del “patio” por la importancia y relevancia que tiene en la arquitectura de Sucre, es retomado en el proyecto simulando esta fisonomía de la trama de damero de la ciudad en el Centro Cultural La Sombrerería.
Estos patios tienen a la vez la “flexibilidad” en el uso, ya que además de distribuidores, pueden servir de áreas de descanso, ocio, reuniones grupales, etc. La presencia en la propuesta de “teatros reversibles”, permite en otro tipo de situaciones, convertir estos patios en “improvisadas” áreas de butacas, volcando el escenario a este espacio abierto multifuncional.
“...los patios como herramienta de transición...” Para evitar situaciones similares a lo que ocurrió en el predio en épocas anteriores, los patios son utilizadoscomo “separadores” o “herramienta de transición” entre edificaciones.

- La permeabilidad visual
La permeabilidad visual es utilizada en la propuesta como herramienta de recuperación, articulación y percepción entre/a través de los distintos bloques y/o arquitecturas que conforman el nuevo centro cultural. Mediante la supresión de los muros paralelos a la edificación principal de conservación absoluta, el usuario percibirá de manera la trasparencia transversal del equipamiento y por tanto su particular história.
“Una mirada a través de la historia”, pues la eliminación de las de las barreras arquitectónicas mencionadas y/o substitución por grandes paños vidriados permitirá a las distintas edificaciones mostrar las características constructivas, espaciales y formales de las distintas épocas en que fueron ejecutadas.

Cliente: Ministerio de Culturas y Turismo,Bolivia
Fecha: 2014
Ubicación: Sucre, Bolivia
Area: 7480 m²
Programa: Centro Cultural
Equipo: COTACERO
Estado: 3er Premio

PROYECTOS RELACIONADOS
LAPA
Sao Paulo, Brasil

Trazado de la nueva Via Expresa y operaciones urbanas asociadas a la Estación de Lapa
SAO BERNARDO
Sao Paulo, Brasil

Proyecto de re-ordenación y movilidad urbana sobre el eje principal de Sao Bernardo
RIO BRANCO
Sao Paulo, Brasil

Corredor Empresarial y Comercial sobre la Avenida Rio Branco
MOINHO
Sao Paulo, Brasil

Área de nueva centralidad urbana y implantación de la estación ferroviaria
EL PORTAL
Santa Cruz de la Sierra, Bolivia

Una combinación de hotel boutique 5*, spa & cuidado del cuerpo, contemplación del entorno, sofisticada gastronomía, etc.
DENIA MOUNTAIN
Denia, Alicante

Equipamiento cultural, teatro-auditorio y de conferencias en la antigua cantera del Castillo de Denia
HOTEL PG38
Passeig de Gràcia 38, Barcelona

Hotel 5* Gran Lujo en el Paseo de Gracia de Barcelona
SPAC SEOUL
Nodeulsom, Seoul. Korea

Concurso restringido para el nuevo Centro de Artes Escénicas de Seoul
TORTOSA
Tortosa, Catalunya

1er premio. Concurso para el nuevo complejo deportivo municipal de Tortosa
LYCÉE MLF
Av. Camí Genova, Palma de Mallorca

Escuela de educación primaria y secundaria en la isla de Palma
PERE GARAU
Palma de Mallorca, España

Remodelación de la Plaza y el Mercado Municipal
NÀSTIC
Barrio Ermita Salut s/n, Tarragona

Nuevo Estadio y Ciudad deportiva del Nàstic de Tarragona
SON GALL
Son Gall, Llucmajor. Palma de Mallorca

Centro de Atención Integral para personas de la Tercera Edad
MEDIATIC
Distrito 22@ Barcelona

Edificio multifuncional para el desarrollo de las tecnologías de la Información
IES SAN SALVADOR
Tarragona, España

Instituto de Educación Secundaria 3/2 IES San Salvador
COCBBA
Cochabamba, Bolivia

Nueva Sede del Colegio de Odontólogos de Cochabamba
TEATRO SCZ
Santa Cruz de la Sierra, Bolivia

Concurso Nacional para el nuevo Teatro Municipal de Santa Cruz de la Sierra
ESTADIO ODESUR
Cochabamba, Bolivia

Concurso para el nuevo Estadio de Futbol de Cochabamba, para los juegos Odesur 2018
APIAGUAIKI TUMPA
Santa Cruz de la Sierra, Bolivia

Concurso nacional para la nueva Casa Grande de Las Culturas
WTC TOYOSA LA PAZ
La Paz, Bolivia

Macro-complejo de usos mixtos; empresarial, lúdico-comercial, residencial y hotelero
SUBSCRÍBETE A
NUESTRO NEWSLETTER


SIGUENOS EN: