ES / CA / EN
RAMON TURRO, 11, 5`
08005 BARCELONA
TEL. +34 93 221 07 99
INFO@COTACERO.WS
CHUQUISACA, 673, LOCAL
COCHABAMBA. BOLIVIA
TEL. +591 (4) 466 24 71
BOLIVIA@COTACERO.WS
SUBSCRÍBETE A
NUESTRO NEWSLETTER


SIGUENOS EN:

DENIA MOUNTAIN / DENIA, ALICANTE
DENIA MOUNTAIN
DENIA, ALICANTE

El Ayuntamiento propone ubicar en la cantera del castillo un gran aparcamiento conectada con la nueva carretera de circunvalación que proporcionaría acceso al centro de la ciudad a través de los túneles de la guerra civil, junto con un equipamiento cultural y un teatro-auditorio o un centro de conferencias. Para financiar y operar esto, se decidió incorporar actividades con ánimo de lucro de carácter social para el uso público, como un complejo de cines, espacios culturales adicionales, una zona comercial y un hotel, con un complejo basado en el modelo alemán de de propiedad pública centros turísticos.

El proyecto de la cantera en Dénia es fruto de una decisión estratégica muy inteligente para una ciudad comprometida con la concentración de las actividades clave en el centro, para garantizar a asegurar que el centro sigue siendo la parte más interesante y dinámica del territorio y en la presente forma de atraer la energía del desarrollo urbano, social y económico allí.

¿En qué categoría pertenece una montaña artificial?

El proyecto de Dénia emerge como la posibilidad de concentrar en un lugar de valor histórico, social y cultural excepcional intuiciones expresadas anteriormente en relación con la posibilidad de convertir el acto de la construcción en una operación de paisajismo, en el que la estructura resultante sigue el estructural y formal la lógica de una montaña. De esta manera, este proyecto planteó el reto de proponer una estructura que respondió a la escala del gran vacío que es el legado de las intervenciones materiales en el lugar en el curso de su historia.

Por tanto, el primer paso era definir una estructura a gran escala que descansaba en el suelo de la cantera y en su parte frontal, por lo que la base de la estructura se apoya tanto en la vertical y el plano horizontal. Si la proyección horizontal del romboedro es hexágonos, decidimos que la superficie de la montaña debe ser construido sobre la base de tres hexágonos de diferentes tamaños de tal modo que la más cercana a la tierra sería el más grande, por lo que la topografía que surgido que permitiría el movimiento de personas en espacios más grandes.

El programa propuesto en el proyecto se organiza en torno a la creación de tres grandes huecos que actúan como polos de atracción para los contenidos relacionados con el programa. La geometría de estos cristales programáticas se define a través de la superposición, la agregación o unión de varios tipos de cristales de calcita. Estos huecos hacen que sea posible conservar intacta la cantera en varios puntos clave de interés en el proyecto. La intención es construir un ágora urbanos para la salida del túnel existente, situado entre la nueva estructura romboidal y la pared de la cantera, con diversas actividades recreativas o comerciales desplegadas alrededor de ella. El auditorio, situado en el centro de la nueva montaña, tendrá acceso desde el aparcamiento como desde el exterior de la montaña, a través de un vestíbulo bajo el foso de la orquesta.El auditorio en sí es como el interior de un instrumento, con una definición geométrica precisa que asegura una excelente acústica. En el extremo este de la sala un vacío interior de acomodar piscinas de agua salada en la base de la cantera, con naturales iluminación de arriba gracias a una geometría que se conecta con la complejidad y la riqueza de los espacios legada por la cultura árabe que ayudó a crear la personalidad de este territorio.

La superficie de la montaña también se puede utilizar para eventos de música, y se presenta con un jardín botánico de plantas mediterráneas.

Durante el desarrollo del proyecto descubrimos la afirmación de Viollet-le-Duc, en sus escritos sobre los Alpes, que "Dios no podría haber inventado la naturaleza sin la geometría. Viollet-le-Duc utiliza la misma geometría que hemos utilizado para reconstruir la cantera de Dénia, ya que la estructura básica del macizo piramidal de los Alpes.

La piel es el camino.

El último acto de la cantera será reconstruirse. Por esta razón, la superficie de la nueva construcción debe ser de piedra y facilitar la regeneración de los sistemas naturales, tanto orgánicos como inorgánicos, que se encuentran en las montañas mediterráneas. El proyecto para la superficie de la montaña reconstruida planteó la cuestión de si se debe crear una superficie amorfa, donde la materialidad sería preciso, y en el que la movilidad sería en las carreteras excavadas en la superficie definida, de acuerdo con el modelo de las ermitas encontrado en las cumbres de los cerros en varias partes de la región. Sin embargo, este enfoque no parece válido, dado que la oportunidad de definir la geometría de esta superficie serviría para fusionar aquellos lugares donde la circulación humana es posible gracias a la suave pendiente y otros en los que el acceso es más difícil. Para racionalizar el proceso de construcción, se decidió trabajar con el hexágono, con el apoyo de la estructura romboédrica subyacente, como la unidad básica sobre la que crear una microfotografía que permitiría la circulación de peatones. Este elemento podría tener un gradiente de 30 grados (similar a la de la montaña original) y sería permitir la circulación en gradientes que van desde 8%, accesible a los visitantes minusválidos, el 30% de una rampa escalonada. Como un sistema natural, el sistema que desarrolló para permitir tenía una forma de proliferación que no era modular, pero más afín a las superficies complejas que se encuentran en la naturaleza. La solución propuesta es una pieza en la que todos los lados se conectan entre sí, creando de este modo rutas micro interiores los gradientes de variar en función de la posición de las piezas. Las piezas que permiten un cambio de la escala tienen una geometría especial. De esta manera la superficie de la montaña emerge de la estructura romboidal de su interior e invita a una forma de circulación similar a la de las montañas del Mediterráneo, en el que cada individuo traza su propio camino.

https://www.youtube.com/watch?v=CGY9DpUcaBY

Créditos:

Fecha proyecto: 2002 
Cliente: Ayuntamiento de Denia 
Sitio: Denia (Alicante) 
Arquitecto: Vicente Guallart 
Arquitectos Colaboradores: COTACERO Taller Arquitectura

Fachada geometría: Max Sanjulián 
Auditorio: Jordi Mansilla 
Colaboradores: Ivan Llach, Luna Puig, Nacho Alonso, Raquel Colacios, Barbara Oelbrant , Guillem Augé, Ana Verges, Carlo Mezzino, Li-Un Tsien, Inés Rivaya
Imágenes: Laura Cantarella 
Asesor cristalográfica: Albert Soler 
Acústico asesor: Higini Arau 
Estructura: Robert Brufau 
Modelos: Christine Bleicher, Susanne Schulte 
Modelo poliuretano: Luis Fraguada, Monika Wittig 
Fotografía: Luis Fraguada, Monika Wittig

Cliente: Ayuntamiento de Denia
Fecha: 2002
Ubicación: Denia, Alicante
Area: No definid
Programa: Equipamiento Socio-Cultural
Equipo: GUALLART Arch. + Max Sanjulián + COTACERO
Estado: Concurso 1er Premio

PROYECTOS RELACIONADOS
LAPA
Sao Paulo, Brasil

Trazado de la nueva Via Expresa y operaciones urbanas asociadas a la Estación de Lapa
SAO BERNARDO
Sao Paulo, Brasil

Proyecto de re-ordenación y movilidad urbana sobre el eje principal de Sao Bernardo
RIO BRANCO
Sao Paulo, Brasil

Corredor Empresarial y Comercial sobre la Avenida Rio Branco
MOINHO
Sao Paulo, Brasil

Área de nueva centralidad urbana y implantación de la estación ferroviaria
EL PORTAL
Santa Cruz de la Sierra, Bolivia

Una combinación de hotel boutique 5*, spa & cuidado del cuerpo, contemplación del entorno, sofisticada gastronomía, etc.
HOTEL PG38
Passeig de Gràcia 38, Barcelona

Hotel 5* Gran Lujo en el Paseo de Gracia de Barcelona
SPAC SEOUL
Nodeulsom, Seoul. Korea

Concurso restringido para el nuevo Centro de Artes Escénicas de Seoul
TORTOSA
Tortosa, Catalunya

1er premio. Concurso para el nuevo complejo deportivo municipal de Tortosa
NAZCA
Valle del Ingenio, Nazca. Perú

Torre-Observatorio en el Valle del Ingenio, Nazca
CAIXA GALICIA
A Coruña, Galicia

Concurso por invitación para el desarrollo de 2 torres de oficinas y viviendas
LYCÉE MLF
Av. Camí Genova, Palma de Mallorca

Escuela de educación primaria y secundaria en la isla de Palma
PERE GARAU
Palma de Mallorca, España

Remodelación de la Plaza y el Mercado Municipal
NÀSTIC
Barrio Ermita Salut s/n, Tarragona

Nuevo Estadio y Ciudad deportiva del Nàstic de Tarragona
EL RENGLE
El Rengle Illa2, Matarò

Complejo Residencial - Terciario
MSWT
Creek Marina, Dubai

3 rascacielos multiusos: residencial, hotelero y terciario
GAVÀ
Gavà, Barcelona

Hotel, Balneario y Pitch & Putt en una zona en desarrollo en Gavà
SON GALL
Son Gall, Llucmajor. Palma de Mallorca

Centro de Atención Integral para personas de la Tercera Edad
MEDIATIC
Distrito 22@ Barcelona

Edificio multifuncional para el desarrollo de las tecnologías de la Información
RIO 2016
Rio de Janeiro, Brasil

Centro de Convenciones, Centro de Negocios y Hotel de 5 estrellas
IES SAN SALVADOR
Tarragona, España

Instituto de Educación Secundaria 3/2 IES San Salvador
PLAÇA EUROPA
L'Hospitalet de Llobregat, España

Tres torres de viviendas y una torre de oficinas de 19 y 25 plantas de altura
COCBBA
Cochabamba, Bolivia

Nueva Sede del Colegio de Odontólogos de Cochabamba
TEATRO SCZ
Santa Cruz de la Sierra, Bolivia

Concurso Nacional para el nuevo Teatro Municipal de Santa Cruz de la Sierra
ESTADIO ODESUR
Cochabamba, Bolivia

Concurso para el nuevo Estadio de Futbol de Cochabamba, para los juegos Odesur 2018
APIAGUAIKI TUMPA
Santa Cruz de la Sierra, Bolivia

Concurso nacional para la nueva Casa Grande de Las Culturas
LA SOMBRERERÍA
Sucre, Bolivia

Concurso Nacional para el nuevo Centro Cultural de la ciudad de Sucre
WTC TOYOSA LA PAZ
La Paz, Bolivia

Macro-complejo de usos mixtos; empresarial, lúdico-comercial, residencial y hotelero
TOBOROCHI TOWERS
Santa Cruz de la Sierra, Bolivia

Centro Empresarial y Comercial en el macro complejo Urubó Village
SUBSCRÍBETE A
NUESTRO NEWSLETTER


SIGUENOS EN: